LUMPIA BASAH KHAS BANDUNG
Haloo manteman, gimana kabarnya nih? jangan lupa untuk Tetap #dirumahaja ya, jangan kemana-mana kalau tidak mendesak. Semoga, wabah ini cepat berlalu dan semoga kita selalu dilindungi Allah SWT..
Saat ini ruang gerak kita terbatas ya, demi menjaga kesehatan kita bersama. Kerja dirumah, belajar dirumah pastinya kadang kita bosen dong ya, tapi keluar rumah juga masih belum aman nih. beres-beres udah, tugas kuliah udah, tugas kantor udah, saatnya nonton drakor sambil nyemil nih.Kali ini, aku mau sharing resep Lumpia Basah Khas Bandung. Pastinya mudah banget buatnya.bahan :
Kulit lumpia secukupnya
4 Bawang putih
1/2 Bawang bombay
1/4 kg kecambah
1/2 buah bengkoang (iris panjang)
2 telur
1 Gula Merah
Tepung Tapioka/tepung maizena (dilarutkan ya)
Cabe (jika ingin pedas)
200ml air
Cara buat
1. Potong bengkoang dengan bentuk memanjang
2. Rebus air, kemudian masukan 1/4 bagian gula merah. Setelah larut kemudian masukan bengkoang.
3. Masak bengkoang hingga teksturnya lembut dan masih renyah. Setelah mateng, angkat dan sisihkan dulu ya
4. Kemudian air rebusan bengkoang jangan dibuang ya, kita lanjut untuk bikin larutan gula merah
5. Air rebusan tadi, jika masih terdapat setengah makan kita campur dengan larutan tepung maizena.( Tapi jika kurang maka bisa kita larutkan lagi gula merah, setelah larut kita tambahan tepung maizena). Masak hingga mengental dan sisihkan
6. Haluskan bawang putih dan bawang bombang
7. Panaskan minyak kemudian Masak telur dengan cara orak arik
8. Masukan bumbu halus dan sambal lalu tumis hingga harum
9. Masukan toge,lalu tambah gula, garam dan merica. Masak hingga setengah matang. 10. Kemudian tambahkn bengkoang yang telah kita rebus dengan gula merah ya. Cek rasa ya manteman dan Masak hingga matang
Cara penyajian:
1. Ambil satu lembar kulit lumpia diatas piring
2. Kemudian, oleskan campuran gula merah dan maizena diatas kulit lumpia secukupnya
3. Kemudian taruh isian yang telah kita masak diatasnya.
4. Siap disajikan
Comments
Post a Comment